А


Авходеев Григорий Шахафутдинович
Родился 21 января 1924 года в Пировском р-не Красноярского края. Участвовал в боях с марта 1943 года по декабрь 1944 года. Стрелок 98 стрелкового полка 1 Прибалтийского фронта. В марте 1943 года был участником оборонительных боев на Западном фронте. В Ржевско-Вяземской операции прикрывали кратчайшее направление на Москву. В 1944 году участвовал в Прибалтийской операции. Трижды был тяжело ранен.  Награжден орденом ВОВ 2-й степени, медалью «За Победу над Германией».



Агейчиков Петр Михайлович
Родился 20 октября 1924 года, д. Чадотец Красноярского края Богучанского района. Младший сержант  отдельной артиллерийской дивизии.
«До войны я работал в колхозе на комбайне. В 1942 году призвали в армию. Было мне 18 лет. Из деревни до Богучан сутки плыли на лодках - перевознях, гребли сами. Проходили комиссию два дня. Затем , трое суток до Красноярска плыли в трюме парохода "Фридрих Энгельс". Пароход работал на дровах и поэтому, не один раз подходили к берегу. чтобы запастись дровами. Отправили нас на Восток. Ехали долго, кормили один раз в сутки. Парни дорогой продавали кто что мог - телогрейки, носки, портянки. Лето было - тепло. Затем перебросили часть в Хасанский сектор береговой охраны 138 арт. дивизион (граница с Кореей).  Охраняли мы морские водные границы (с 1942 – 1947). Моя специальность в армии – электрик – прожекторист. Работа была по ночам, а днем выполнял работу заряжающего. Границу нарушали японцы (но стрелять было нельзя). В 1944 году 13 шхун шпионили по границе, но вскоре их всех выловили. День Победы встретили так: Жили мы на точке, пошли мы на батарею, а там все радостные, веселые, солдат угощали вином. Все кричали «День Победы!». 
В 1945 г начались военные действия с Японией. Награжден: Орден Отечественной войны 2 степени, медалью Жукова; медалью «50 лет Вооруженных сил»; «Медалью за победу над Японией»; юбилейными медалями.


Александров Иван Прокофьевич
В альбоме «Они погибли за Родину» оформленном учащимися школы № 12, п. Стрелка записано: «Родился в 1900 году в Пировском районе Красноярского края в селе Большая Белая. Там же вступил в колхоз. В 1937 году Иван Прокофьевич с семьёй приехал в п. Стрелка. Поступил работать на пристань чернорабочим. 1941 год. Началась Великая Отечественная война. В Красноярске формировался Сибирский полк. Александрова призвали в армию 26 августа 1941 года. Дома остались жена и пятеро детей. На фронте он был пулемётчиком. Сражался в Калининской области. До гибели Иван Прокофьевич прислал домой два письма. Во втором письме он писал: "«Скоро бой. Бой будет жестоким. И если меня убьют, знайте, что я погиб, защищая нашу Родину, погиб за её свободу, за счастливое будущее наших детей. Береги их». Больше писем не было. Вскоре пришла похоронная, в которой сообщалось: «Александров И. П. в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, пал смертью храбрых, и похоронен в городе Лигославле Калининской области».

В книге учёта убитых, пропавших без вести и умерших от ран за 1942-1944 г.г. по Енисейскому РВК, Красноярского края записано: «Красноармеец Александров Иван Прокопьевич пропал без вести в октябре 1941 года».


Анкудинов Андрей Гаврилович
Родился 27 июня 1926 года. На фронт ушел в 1944 году. Рядовой. Воевал на Северном фронте с ноября 1905 года по май 1945 года. Был ранен. После войны остался в Карелии. В 1962 году переехал в Стрелку. Награжден медалью «За отвагу», «За оборону советского Заполярья», «За Победу над Германией».







Аношко Алексей Адамович
Родился в 1899 году в с. Стрелка Енисейского района Красноярского края. Призван 19.05.1943 года Енисейским РВК.  Рядовой. Стрелок. В августе 1943 года пропал без вести.

Антонов Филипп Дорофеевич
Родился в 1924 году в д. Савино, Красноярского края. Призван 24.08.1942г. Енисейским РВК. Рядовой, стрелок. В феврале 1964 г. пропал без вести.



Арасланов Асхат Хамидулинович
Родился 22 января 1926 года д. Кыска – Елга, с. Буздяк, Буздягский район. Башкирская АССР.Стрелок морской пехоты Дальневосточного фронта, потом 2- го Дальневосточного фронта.Участвовал в отражении Японских агрессоров постоянно нарушавших дальневосточные границы нашей Родины.С августа по октябрь 1945 участвовал в Харбино – Гиринской и Сунгарийской операции в Маньчжурии. Участвовал в войне с Японией (август – сентябрь 1945 года.)Награжден боевыми наградами, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Японией». В мирное время - юбилейными медалями. 


Арбатский Ефим Васильевич рядовой, инвалид ВОВ. 


Архипенко Иван Митрофанович
Родился 13.07.1920 года в с. Михайловка Енисейского р-на Красноярского края. Старший сержант 5-го стрелкового полка. Воевал в Японии. В боях с августа1945 года по сентябрь 1945 года. Награжден медалью «За Победу над Японией»

Ахмадеев Шарифулла Мулахметович
Родился 2 февраля 1907г. До войны работал в колхозе. На фронте с 23. 10. 1943г.-04. 04. 1944г. Рядовой.  Воевал в Ленинграде. Был тяжело ранен. После войны вернулся в Стрелку. Инвалид ВОВ 2-ой группы. Награжден медалью «За оборону Ленинграда».



Комментариев нет:

Отправка комментария