Ф - Я

Феденев Егор Константинович
Родился 23 апреля 1924 года в деревне Сажино Ачитского района Свердловской области. Призван на фронт 3 октября 1942 года. Воевал в 204-ом отделении стрелковой роты. Участвовал в войне с Японией. Демобилизован 10 марта 1947 года. Награды орден Великой Отечественной войны 2-ой степени, медаль "За победу над Японией".
Умер 20 сентября 1985 года.




Фёдоров Андрей Александрович
Родился в 1909 г.р. Сержант. В боях с 10.05.42-6.05.43. Инвалид ВОВ.


Фёдоровых Корней Дементьевич
В альбоме «Они погибли за Родину» оформленном учащимися школы № 12, п. Стрелка записано: « Федоровых Корней Дементьевич родился в 1897 году в городе Канске. Затем переехал в Стрелку-на-Ангаре. Зимой он работал бракером, а летом лоцманом. Трудился он, как сам любил говорить, на славу. Несколько раз получал поощрения за успехи в труде. Когда началась война, он ушел защищать нашу Родину, будущее своих детей.  В Красноярске формировался Сибирский полк, в который попал и Федоровых К.Д. Полк его отправили на Сталинградский фронт. Под Сталинградом и погиб Федоровых Корней Дементьевич. Он был тяжело ранен и умер 5 февраля 1943 года. Он не был членом КПСС, но перед боем сказал: « Если я погибну, считайте меня коммунистом».   
В книге учёта убитых, пропавших без вести и умерших от ран за 1942-1944 г.г. по Енисейскому РВК, Красноярского края записано: « Красноармеец Федоровых Корнил Дементьевич умер от ран 5 февраля 1944 года, похоронен Ленинградская область, Поддирьевский район, 1 км от деревни Ольки».

На сайте «Подвиг народа» «Мемориал» указано:  « Красноармеец Федоровых Корнил Дементьевич, 1898 г.р., родился - Кировская обл., Советский р-н, призван - Енисейский РВК, Красноярский край, Енисейский р-н, последнее место службы - штаб 137 ОСБ, убит 5 февраля 1944 года, первичное место захоронения – Ленинградская обл., Старорусский р-н, д. Севриково, могила №». 


Фидюлин Михаил Васильевич
Родился 18 апреля 1926 года  в деревне Пашенка, Балахтинского района, Красноярского края. Рядовой 144-го стрелкового  полка. В боях с апреля 1944 года  по март 1945 года. Награжден: «Орденом Отечественной Войны 2-ой степени»,медалью «За отвагу», медалью «За Победу над Германией».
Умер 1 марта 1997 года.




Филиппов Андрей Александрович
Родился в 1909 году. Сержант. В боях с мая 1942 года по 6 мая 1943 года. Инвалид ВОВ.

Филиппов Андрей Гаврилович 
Родился 18 ноября 1920 года в селе Полесье Валенского района Читинской области. Призван на фронт в июле 1942 года. Курсант 376 стрелкового полка. Служил рядовым 2-ой ударной Армии 1250 Стрелкового полка Волховского фронта. Участвовал в боях Великой Отечественной войны  с июля 1942 г  по январь 1943 в операциях Синявинской и в наступательной в прорыве блокады Ленинграда совместно с Ленинградским и Балтийским фронтами. Здесь тяжело ранен  23. 01. 1943 г. Уволен по ранению 2. 04. 1943 как инвалид Великой Отечественной войны. Андрей Гаврилович не очень любит вспоминать войну, но учащимся нашей школы он рассказал, как снималась Ленинградская блокада. Его рассказ записан на видеопленку и учащиеся школы с большим вниманием слушают из первых уст, какое это было страшное время: «Нас учили на командиров, недоучили. Когда Власов сдал осенью 2-ю ударную Армию, Сталин приказал пополнять ее только сибиряками и уральцами. Пополнили на 80%, и Сталин дал приказ снять блокаду, иначе Ленинград весь с голоду умрет. Маршал Мерецков командовал Волховским фронтом, Говоров был командиром 2-й ударной Армии. С 12 по 18 января 1943 года снимали блокаду. 18 января разъединили 6 километров. Перебили много народу. Тьма. Когда соединялись с 1-й ударной армией, оборонявшей Ленинград, а мы наступали с Волховского фронта им навстречу, так по телам ходили. Столько народу погибло с обеих сторон. 23 января меня ранило, еще высотку хотели освободить. На высотку пошли, а там «немец». Нас 190 человек осталось, половина побили». По возвращении домой Андрей Гаврилович трудился в колхозе с. Татарка заведующим складом до 1945 г., бригадиром до 1947 г. Также работал председателем колхоза поднимал колхоз после военной разрухи. Заведующим  складом 9 лет. В п. Стрелка с 1962 г., работал на шпалозаводе, перевалочной базе. В 1982 году ушел на пенсию. Награжден «Орденом ВОВ», медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над фашистской Германией», юбилейными медалями в честь Победы в ВОВ.

Филиппов Сергей Иванович
Родился в 1920 году в селе Кедровка Красноярского края. Был призван в 1940 году. Участвовал в войне с Японией с августа 1945 по сентябрь 1945 года  в составе  211-го стрелкового полка, 22-ой  стрелковой дивизии. Награжден медалью «За Победу над Японией»
Умер 14 июля 1993 года.

Фокин Федор Иванович
Родился в 1917 году. Младший сержант. В боях с июля 1941 года по 9.05.45года.

Фостиков Виктор Иванович
Родился 5 мая 1919 года.  Младший сержант. В боях с июня 1941 по   май 1945гг.  Инвалид ВОВ.









Харитонов Николай Никитич 
Родился в 1920 году. Рядовой. В боях с 23.06.41-20.08.41гг.

Хворостов Павел Георгиевич
Родился 10 сентября 1926 года на прииске Воскресенск Удерейского района в семье шахтёра. 
В 18 лет он ушёл на фронт (в 1944 году). Воевал  в составе 62-го отдельного батальона связи 79-го стрелкового корпуса 3-ей ударной армии 1-го Белорусского фронта связистом. Боевые награды: орден ВОВ 2-ой степени, медали: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». 




Хоменко Андрей Илларионович.
Родился  10.06.1902г. Рождения в с.Степное, Ямнольский р-н. Сумской обл. Награжден Орденом Отечественной Войны 2 степени.

Хорин Леонид Петрович
Родился  26. 04. 1924г. Лейтенант 1-2 Украинского фронта, 1-2 Белорусского фронта. Награжден: «Орденом Отечественной Войны 1-ой степени», «Орденом Отечественной Войны 2-ой степени», «Орденом Красной Звезды», медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией», «За победу над Японией».

Чащин Иван Кириллович
Родился в  1922 году.  В/б ТО №0235050. В боях с 11. 1944г. по 05.1945г. Награжден медалью «За отвагу».

Черных Иван Николаевич
Родился 26 ноября 1917 года в д. Савино Енисейского района Красноярского края. Призван в армию Енисейским Военкоматом в 1939 году. Служил на Дальнем Востоке, не далеко от озера Хасан. В 239-ой стрелковой Краснознаменной дивизии. Здесь окончил курсы стенографистов-морзистов, стал военным телеграфистом и обслуживал штаб 5-ой стрелковой бригады. Служба подходила к концу и вдруг война. Переброшен в город Ворошилов, где и организовывалась 239-ая стрелковая дивизия. В 1941 году отправлен на фронт. Участвовал в параде 7 ноября 1941 года на Красной Площади. Первый бой принял на станции Узловая. Участвовал в наступлении под Москвой, обороне Ленинграда, во взятии Синявинских высот. В 1943 году участвовал в прорыве блокады Ленинграда, с боями освобождал Белоруссию, Латвию, Польшу, Австрию, Чехословакию. Закончил войну в звании сержанта. За образцовое выполнение боевых заданий награды: «Орден Великой Отечественной войны» 2-ой степени,  медалями: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За оборону Ленинграда", "За победу над фашистской Германией", «Отличный связист», юбилейными медалями в сесть празднования Дня Победы.

Из воспоминаний: Служил в Армии с 1939 года на Дальнем Востоке, недалеко от озера Хасан, где проходили военные действия с японцами. Там были похоронены герои, и в честь одного из них, дано название железнодорожной станции – Бамбурово. Служба шла хорошо, стал военным телеграфистом. В 1941 году началась война. Нашу бригаду перевели в Уссурийский край, г. Ворошилов. Здесь сформировалась 239 стрелковая дивизия, которую осенью перебросили на фронт. Штаб погрузили в эшелон, состоящий из «телячьих» вагонов. 3 ноября мы прибыли в г. Куйбышев, а 7 ноября 1941 года участвовали в параде воинских частей. Нас одели с иголочки, с блеском мы прошли по Красной площади. Перед погрузкой в вагоны, приехали М. И. Калинин и К. Е. Ворошилов, которые выступили перед нами с напутственными словами, пожелали успехов. Быстро выгрузились на станции Узловая, и направились в лес, на передовую. При первом же наступлении дивизии было освобождено 6 деревень. Враг был остановлен, танки Гудериана не смогли пройти через рубеж нашей дивизии. Первым нашим соседом была 41-я Кавалерийская дивизия. Немец потеснил её, и нашим частям пришлось с боями выходить из котла. Шли бойцы тремя колоннами, по пути они разбили 3 штаба немецких частей. К утру вышли все подразделения дивизии. В декабре 1941 года началось большое наступление Советских войск. Фашисты стали отступать. Наступающими частями отрезали какую-то немецкую единицу  и нам пришлось её ликвидировать. На мою долю осталось два фрица, одного я застрелил, а другого заколол штыком. Потом мы стояли в обороне. Вспоминается такой эпизод. Ребята тянули связь. При подходе к передовой, увидели немец ведет бой, гудит по близости так, наша пехота отходит. Связисты вступили в бой, выбили немцев из окопов и заняли их, пехота вернулась. За этот бой т.Шуваева, за подбитый танк его наградили «Орденом Ленина», а моего земляка из Енисейска Лапшина за активный бой в окопах наградили Орденом «Красного знамени». Дивизия при освобождении Латвии, до Риги не дошла 45км, потому что её срочно перебросили под Ленинград. Потом она  вела около р. Великой бои. Отсюда нашу дивизию отправили через Польшу в Германию. Когда наши войска вошли в Берлин и взяли его, наша дивизия в этих боях не участвовала, нас перебросили в Чехословакию. И здесь мы встретили день Победы. После окончания войны нас перебросили в Австрию, где вышел приказ верховного главнокомандующего всем воевавшим присвоить звания. Мне присвоили звания гвардии сержанта и медаль «Отличный связист». Но наряду с поощрениями, командующий войсками 1-ого украинского фронта, маршал советского союза т. Конев, член  военного совета фронта, генерал-лейтенант к. Крайнюков ,начальник штаба фронта, генерал армии Т. И. Петров дали нам напутствие: Великая Отечественная война победоносно завершена. Вы честно выполнили перед Родиной свой патриотический долг. Сердечное спасибо за отличную службу в войсках фронта. И пожелали нам здоровья и трудовых успехов на трудовом фронте.

Чижов Иван Леонидович
Родился в 1925 году. Рядовой. В боях с 1.01 44-9.05.44гг. Два раза тяжело ранен, инвалид ВОВ

Шароглазов Григорий Васильевич
Родился в 1918 году в с. Стрелка.  Призван 27.07.1941г. Енисейским РВК. Рядовой. В марте 1942 года пропал без вести.

Шерстнев Тит Ефимович
Родился в 1913 году. Сержант. В боях с 20 мая 1942 года по 9 мая 1945 года. Награжден: Орденом Славы 3-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» от 19.03.1945 г., «За отвагу» от 26.05.1945 г., «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Шидловская Тамара Артемьевна
Родилась 5 марта 1921 года в поселке Кордяга Зуевского района. Старшина контрразведки СМЕРШ 77-ой танковой бригады.
Из воспоминаний:
"Я была призвана в августе 1941 года из Ворошиловского военного госпиталя города Уссурийска, где работала медсестрой. С августа по ноябрь 1941 года служила в 17-ом отдельном санитарном батальоне медсестрой. Затем проходила службу в особом отделе НКВД. В 77-ой танковой бригаде была машинисткой. Позже эту бригаду переименовали в 77-ой Харбинский тяжелый танковый самоходный полк.
В звании старшины работала делопроизводителем-машинисткой. Там, на Востоке, в деревне Сергеевка, я и встретила свою любовь. Мы зарегистрировались в декабре 1944 года. А в 1946 году мы вместе с мужем демобилизовались в связи с рождением дочери и вернулись в Сибирь". 
Награждена: орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями "За победу над Японией", "за отвагу".

Шидловский Николай Николаевич
Родился 23 декабря 1920 года в селе Партизанское Красноярского края.Был призван в армию 24 октября 1940 года Партизанским РВК. Сержант, командир отделения саперного взвода роты Управления 77 танковой бригады. С августа 1945 года по сентябрь 1945 года участвовал в освобождении Манчжурии. Награды: орден Отечественной войны 2-ой степени, медаль "За победу над Германией", медаль "За победу над Японией", За смелость и отвагу в бою под городом Муданьзян награжден медалью "За отвагу".






Широков Фёдор Васильевич
В альбоме «Они погибли за Родину» оформленном учащимися школы № 12, п. Стрелка записано: «Широков Федор Васильевич родился в 1900 году на Волге, в городе Горьком. Получил среднее образование, затем переехал в город Красноярск и поступил в лесное училище. После окончания училища поселился в деревне Стрелка. Работал на рейде начальником такелажа.  Наступил 1941 год. Началась Великая Отечественная война. В первые же дни войны Федор Васильевич поступил на курсы связистов. Окончив курсы, ушел на фронт. Дома остались жена и два сына. Пять месяцев не было писем с фронта. Наконец пришла весточка: «Воюю я на Курской дуге под городом Белгородом. Были в окружении, но вышли». Наступил 1943 год. В семью Широковых пришло извещение: «Ваш муж Широков Ф.В в бою за Родину, проявил геройство и мужество, был убит 14 июля 1943 года у деревни Владимировка». Потом пришло письмо от однополчан, которые писали, что никогда не забудут их фронтового товарища». 
В книге учёта убитых, пропавших без вести и умерших от ран за 1942-1944 г.г. по Енисейскому РВК, Красноярского края записано: «Старший сержант, командир отделения Широков Федор Васильевич погиб 14 июня 1943 года. Похоронен юго-восточнее деревни Владимировка Ивнянского р-на, Курской области».

На сайте «Подвиг народа» «Мемориал» указано: «Старший сержант Широков Федор Васильевич, 1900 г.р., место рождения - Красноярский край, Енисейский р-н, с. Стрелка, Последнее место службы - 309 СД, погиб - 14.07.1943, первичное место захоронения - Курская обл., Ивнянский р-н, д. Владимировка, юго-восточнее». 

Шкаберин Петр Антонович
Родился в 1915г. в с. Стрелка. Призван 03.01.1942 года Енисейским РВК. Место службы 0 1 Украинский фронт. Старшина. Командир отделения разведки 3 дивизиона 830 артиллерийского полка. Награжден Орденом Славы 3 степени.

Шутемов Борис Павлович. 
Родился в 1922 году. Старший лейтенант. В боях с июля 1942 года по октябрь 1942 года. Тяжелое ранение.

Щербаков Павел Петрович
Родился в 1926 году. Сержант в боях с июля 1944 года по май 1945 года

Яхно Петр Ефимович
Родился в  1924 году. Старшина. Участвовал в войне с Японией.





Комментариев нет:

Отправить комментарий