Т - У


Тараканов Василий Артемьевич
С 1.01.1925 г. р, в п. Верхнетурово, Богучанского р-на, Красноярского края.
В боях с июня 1941 по июль 1945 г. Служил  в качестве ефрейтора в 185 стрелковом, 332 пограничном полках.
 Награжден: орденом Отечественной войны II ст., медалями: «За Победу над Германией», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», юбилейными медалями.

Таскин Александр  Яковлевич
Родился в1925г.р. Сержант, в боях с 08.43-05.45гг.

Тауснев Владимир Гаврилович
Родился  в 1918 году. Старшина. Награжден – Орденом Славы 2-й степени, за боевые заслуги, медалями: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», юбилейными.

Тауснев Василий Гаврилович
Родился 12 марта 1907 года в деревне, расположенной в ста километрах от города Канска. Отец привез его туда на учебу. Прозанимался он там не более двух недель, потому, что город заняли белые. И так, фактически не грамотный, он в в 1942 году ушел на фронт. Рядовой. Самым трудным боем считает бой под Белградом. Попадает в окружение, затем плен и лагерь под городом Айсберг. Там над ним жестоко издевались, плохо кормили. После освобождения весил 30 килограмм.  Инвалид ВОВ. Награды: орден Славы 3-ей степени, медали "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией".

Темных Анатолий Александрович
Родился  25 марта 1924 года в  селе Шила, Сухобузимского района, Красноярского  края. На фронт ушел в феврале 1942 года. Воевал сначала в танковых войсках, затем в пехоте. Сержант 160-ой дивизии, 973-го стрелкового  полка. Первые его бои были северо-западнее Москвы. Участвовал в Орловско-Курской битве. Прошел через Украину, Польшу, Германию. Затем был переброшен в Чехословакию. Весть о капитуляции Германии он встретил в городе Прага.  Награжден: Орденом Отечественной Войны 2-ой степени, медалями: «За взятие Праги», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» - всего 11 наград. Его жена, Валентина Гавриловна, во время войны работала в нашем поселке трактористом.

Тимофеев Иван Андреевич
С 1912г.р. Рядовой. В боях с 27.07.43-6.05.45гг.  Тяжело ранен. Инвалид ВОВ.

Титов Леонид Петрович
Родился в 1915 г. в с. Стрелка Енисейского района. Призван в 1941 году Енисейским РВК. Умер от ран 15 марта 1942 года.

Тихонов Иннокентий Яковлевич

В альбоме «Они погибли за Родину» оформленном учащимися школы № 12, п. Стрелка записано: «Тихонов Иннокентий Яковлевич родился в 1900 году в п. Каргино, Енисейского района, Красноярского края в семье крестьянина. В 1927 году переехал в Стрелку и одним из первых вступил в колхоз. И до 1942 года работал рядовым колхозником. Наступил 1941 год. Многие жители Стрелки ушли на фронт. На место ушедших встали их товарищи. Они дали слово выполнить свою норму и норму своего друга, ушедшего на фронт. Инициатором этого дела был Тихонов И. Я. А в 1942 году ушёл на фронт и сам. Служил он в войсках Калининского фронта. Имел 2 ранения. После второго ранения его отправили в госпиталь. На пути эшелон с ранеными разбомбили. Похоронная о смерти не приходила».

Тихонов Михаил Николаевич
Родился 02. октября 1924 г. в деревне Михалева Красноярского края, Енисейского района.
Разведчик с января 1943 г.  по сентябрь 1945 г. В ходе ожесточенных боев с немецко-фашистскими захватчиками участвовал:  в освобождении г. Кременчуг Полтавской области; в битве за Днепр в освобождении г. Знаменка. Районный центр Кировской области 9 декабря 1943г; участвовал в Уманско–Ботошанской операции (5 марта – 17 апреля 1944 г.), в освобождении значительной территории Правобережной Украины и Молдавии и вышли в Северный район Румынии; с 20 – 29 августа 1944 г. в Ясско – Кишиневской операции при освобождении г. Кишинев, в которой полностью разгромили группу армий «Южная Украина». Уничтожили 22 немецко–фашистских дивизии, все румынские дивизии находившиеся на немецком фронте.В наступательной Венской операции с 16 марта – 15 апреля 1945г. овладели столицей Австрии г. Веной, завершили освобождение Венгрии, полностью ограничена восточная часть Венгрии – промышленный район разгромили 32 фашистских дивизии. За отличное выполнение боевых заданий как разведчик награжден боевыми наградами: «Орденом Славы 3-ей степени», «Орденом Отечественной Войны», «За Вену». Медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». В мирное время юбилейными медалями. Трудился добросовестно на шпалозаводе п. Стрелка начальником механического цеха, активно участвовал в общественной жизни завода и поселка, был председателем Совета Ветеранов).
Из воспоминаний:
Я на всю жизнь запомнил первый день войны. Почти сразу в деревне забрали всех мужчин, где-то около 30 человек, а в 1945 году из них вернулись не более 6, в том числе и я с отцом.
Родился я в деревне Михалёво, Енисейского района, Красноярского края. Был призван в конце 1942 года. Призывной пункт находился в Ярцево. Оттуда до Красноярска мы шли пешком. Январь, холода стояли глубокие. Вещи наши везли на лошади, а мы шли эти сотни вёрст около месяца. По прибытии я прошёл обучение на станкового пулемётчика. Потом - дорога на фронт. По дороге бомбили несколько раз, но доехали. В Харькове высадили, и до Кременчуга мы шли пешком. Здесь нас было уже много, формировали по частям.
Помню к нам подошел капитан и спросил: «Кто желает в полковую разведку?». Мы стояли с Тихоновым (однофамилец), высокий парень. Он говорит: «Я бы пошёл, но я боюсь». А я сказал: «А я пойду». Капитан набрал человек 10. Так в сентябре 1943 года я попал в свой 776 полк и в нём прослужил до января 1946 года. Наш взвод должен был идти впереди подразделения во время наступления, и при необходимости добывать «языка». За период военных действий на Украине я получил медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «Орден Славы 3 степени».                                                                                  Когда брали «языков» разные истории приключались. Однажды ночью мы дежурили, зашли на нейтральную полосу. Смотрим, голова маячит. Костюков говорит: «Кто идёт?». Он по-русски отвечает: «Свои» - и бежать, а мы вдогонку за ним. Поймали, француз был. По дороге он нам пел песню «Катюша», так мы взяли легко «языка». За это я награды не получил.
А вот ещё.… Пошли мы в разведку боем, я был правым поддерживающим. Не в группе захвата. Кроме неё два человека справа и два человека слева. Окопы были выполнены глубокие. Погода была дождливая, грязная, почва липкая и вот мы дошли до нейтральной полосы. Немец нас обнаружил и начал обстреливать сильным огнём. Как мины начали падать! Командир приказал отходить. Мы не выполнили поручения.
Когда пришли командира взвода забрали. А мы пошли в землянку. Господи! Все грязные. Прижались друг к другу и уснули. Встали утром, автоматы почистили. Нашу группу уже построили, а командира взвода увели в штаб дивизии. Не смотрят на то, что мы грязные, одежда сырая, автоматы чистые и ладно. Условия нам поставили такие: «Если вы сегодня не пойдёте на то же место, и не возьмёте «языка», командира взвода мы расстреляем». Командиром взвода был Похлебаев, Челябинский парень. Он говорит: «Если мы сегодня не пройдем, значит, я один пойду». Идем на передовую, туман по нашей балке. Вышли  на нейтральную полосу, вот мы уже у бруствера. Немцы не ожидали, что мы придём на это место. Закидали их гранатами. От них тоже прилетела граната. Я упал. Меня выбило из ума какой-то промежуток времени, а напарника в ногу ранило. Он тоже в окоп упал. У него с головой все в порядке, меня пинает: «Вставай, наши уже языка взяли и отходят». По ноге у него кровь течет. Я ему помог вылезти, подхватил под руку и, действительно, наши уже отходили. Мы только добежали до траншей, стали минометы стрелять.
 А потом в Германии захватили группу немцев. Постепенно дошли до Польши на танках. Там тоже группу большую захватили. Едем на танках, такое каменное здание и по нас из пулемета стали стрелять, одного сразу ранило сильно. Мы слетели с этого танка, подбежали ближе к зданию и ударили по низу, а он все равно стреляет. Ударили еще раз, оттуда выскочили четыре немца. Один кричит: «Я цивильный, цивильный», т.е. русский. Сам был украинец, а украинцы русских звали «цивильными». Ребята спрашивают: «Почему ты немецкую форму одел» - «Заставили». Мы его трогать не стали. Дальнейшая судьба его неизвестна. Вот такой случай был…

Со мной воевали украинцы, казахи, узбеки и никогда у нас между собой ссор не было. Мы жили дружно, делили все пополам. Наш командир взвода Похлебаев с нами всегда был. На задание вместе ходили. Мы все с желанием защищали Родину.

Туговиков Георгий Ефимович
Ивалид ВОВ.

Тулунин Василий Александрович
Родился 01 сентября 1921 года в деревне Савино, Енисейского района, Красноярского края. До войны служил на украинской границе. 15 июля 1941 года попал в плен. Находился в концлагере на территории Польши. Вспоминает зверства, которые творили фашисты над пленными. Был освобожден частями советской армии и затем продолжил воевать. Гвардии рядовой 781-го стрелкового полка. Демобилизован в 1946 году. Награжден: Орденом Отечественной Войны 2-ой степени, медалью «За Победу над Германией».

Турыгин Иван Федорович
Родился в 1925 году в Воронежской области. На фронт пошел в 1942 году. Сержант. Участник войны с Японией. Демобилизован 30 июня 1950 года. Награды: медаль "За победу над Японией".







Тюкавкин Иван Максимович, сержант. Участвовал в войне с Японией.

Уроков Николай Борисович
С 1926г.р. Младший сержант, Участвовал в войне с Японией.
Устинов Александр Николаевич
С 1924 г.р. Рядовой. В боях с апреля 1943 года по октябрь 1944 года.




Комментариев нет:

Отправка комментария